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Trend Fabrik: BAR – Über kreative Neuheiten und bewährte Klassiker

Cocktails

An einer jeden gut sortierten Bartheke erwartet der Gast ein gewisses Repertoire an bevorzugten Cocktails und Appetizer. Man hat eben seine Vorlieben. Doch hin und wieder testen wir doch alle gerne eine neue, interessant klingende Getränkekreation. Mit Zutaten die einem besonders gut schmecken oder deren außergewöhnliche Zusammenstellung an Aromen ein neues Geschmackserlebnis versprechen. Diese neuen Kreationen müssen einem eben nur auch angeboten werden. Bleiben Sie als Gastgeber auch bei der Auswahl Ihres Getränkeangebots stets kreativ und gehen Sie auf aktuelle Trends ein. Die Klassiker sind ebenfalls bekömmlich und eine sichere Sache, denn der Gast weis was Ihn geschmacklich erwartet. Dennoch sind Neuheiten oft eine geschmackliche Überraschung und einige unter ihnen haben durchaus das Potential , die Klassiker kommender Generationen zu werden.

Über die bewährten Klassiker

An den Bars und Getränketheken dieser Welt besteht immer ein gewisses Grund-Repertoire an den gängigsten und beliebtesten Drinks und Getränkevariationen. Jeder kennt sie und die Grundzutaten sind immer die selben. So weis man als Gast immer, was einen geschmacklich erwartet. Zu den weltweit bekanntesten Vertretern der Getränkeszene zählen: Tequila Sunrise, Margarita, Long Island Iced Tea, Mojito, Caipirinha, Sex on the Beach, Pina Colada, Cosmopolitain und Manhattan.

CocktailZutaten
Tequila SunriseTequila (silver), Orangensaft, Grenadine*(1)
Margarita (spanisch: Gänseblümchen)Tequila, Triple Sec*(2), Limettensaft
Long Island Iced TeaTequila, Wodka, Weißer Rum, Gin, Triple Sec, Zitronensaft, Zuckersirup, Cola
MojitoRum (weiß), Limettensaft, Zuckersirup, Rohrzucker, Soda, Minzblätter
CaipirinhaCachaca*(3), Limetten Saft, Limette, Rohrzucker
Sex on the BeachWodka, Cranberrysaft, Orangensaft, Pfirsichschnaps
Pina ColadaRum (weiß), Ananassaft, Kokusnuss-Saft
CosmopolitainWodka (citrus), Cranberrysaft, Cointreau, Limettensaft
ManhattanWhiskey, Wermut (rot), Angosturabitter*(4), Cocktailkirschen

*(1)Grenadine = Intensiver Fruchtsirup aus Granatapfel
*(2)Triple Sec = Orangenlikör
*(3)Cachaca = Schnaps aus unreif geerntetem Zuckerrohr
*(4)Angosturabitter = Cocktailbitter aus Zutaten wie u.a. Enzianwurzel und Blutorange

Grundzusammenstellung von Cocktails

-Basis, Modifier und Flavoring Part- Dies sind die Schlagwörter an die Sie sich bei einer Neukreation halten sollten. Denn aus diesen Grundbausteinen setzt sich ein jeder guter und bekömmlicher Cocktail zusammen.

Basis
Die Wahl der Basis, die als Grundlage der späteren Cocktailkreation fungiert, bestimmt gleichzeitig auch das Hauptaroma des Getränkes. Bei der Basis des Drinks sollten in der Regel maximal 2 Spirituosen, mit einem harmonischen geschmacklichen Zusammenspiel gewählt werden. Zu den Basis Spirituosen zählen: Wodka, Gin, Rum, Whiskey, Tequila und Cognac. Doch auch die Verwendung von Weinen und Likören als Grundlage ist in der Bartender-Szene bereits weit verbreitet.

Modifier
Nach der Festlegung einer Basis wird ein oder mehrere so genannte Modifier festgelegt. Diese sollen das in der Basis vorgegebene Aroma, mit einer dezenten geschmacklichen Note unterstreichen. Als Modifier gelten Säfte, Liköre, Wasser oder Soda. Zu beachten ist, dass die geschmacklichen Komponenten der Modifier nicht zu intensiv hervorstechen.

Flavoring
Um den Cocktail unverwechselbar und individuell abzurunden gilt es zu guter letzt ein Flavoring für den finalen Feinschliff der neuen Getränkekomposition zu finden. Die Flavoring-Parts bilden den wohl intensivsten Bestandteil im Cocktail. Sie runden das Getränk ab und verleihen das gewisse Etwas. Sie dienen zur Farb- und Geschmacksgebung und werden meist nur in geringen Mengen als “Topping” verwendet. Zur Nutzung als Flavoring dienen Sirups, Liköre und verschiedene Bitterstoffe.

Ansprechende Dekorationen und eine gelungene Präsentation sind ausschlaggebend

Deko ist alles! Eine ansprechende Optik mit frischen Farben, liebevollen Details und kreativen Dekorationselementen, die zum Beispiel am Cocktailglas drapiert werden – darüber erfreut sich jeder Gast. Selbst einfachste Cocktailrezepte werden so zu einem tollen optischen Highlight und ein echter Hingucker. Die Möglichkeiten um hierbei seine Kreativität auszuleben sind wirklich grenzenlos.

Von tropischen, fruchtig-frischen Obstsorten die als Schnitzer in fantasievolle Formen gebracht werden, Kräutern die durch ihr intensives Aroma den Geschmack des Getränks unterstreichen und hervorheben, ungewöhnlichen Trinkhalmen die in witzigen Formen und Farben dem Drink ein gewisses Etwas verleihen, mit Lebensmittelfarbe eingefärbten oder zusammen mit Beeren gefrorenen Eiswürfeln, die sich nach dem schmelzen unter die anderen Cocktailzutaten mischen, dekorativ gestalteten Spießen mit denen man nach den Leckereien im Getränk fischen kann bis hin zu hübschen Verzierungen in Form von Zucker, Salz oder anderen geeigneten Zutaten die am Glasrand aufgebracht werden, bieten wohl für jeden kreativen Kopf eine gute Gestaltungsmöglichkeit.

Versuchen Sie doch mal mit Obst- und Gemüseschnitzern. Diese sind anfänglich vielleicht etwas knifflig zu fertigen, aber mit ein wenig Übung können hierbei tolle und wirkungsvolle Dekorationen entstehen. Die Schnitzer lassen sich gut vorbereiten und bei einer hygienisch, kühlen Aufbewahrung können sie in Griffnähe gelagert und blitzschnell als Dekorationselement verwendet werden. Wer sich ein wenig im Schnitzen ausprobieren möchte, für den bietet es sich an seine Schnitz-Künste an einem Apfel zu testen. Vielleicht können Sie ja bei Ihrem nächsten Teammeeting mal in die Runde Ihrer Angestellten fragen, wer eventuell eine kreative Idee für die Obst- und Gemüseschnitzer hat. Legen Sie doch ganz einfach jedem einen Apfel und ein kleines, scharfes Messer an den Platz und lassen Sie Ihre Mitarbeiter einfach mal gemeinsam kreativ werden und drauf los schnitzen. So eine kleine “Ideenrunde” ist immer eine gute Sache für den Chef sowohl auch für die Mitarbeiter. Mitarbeiter die nach ihrer Meinung gefragt werden und auch aktiv etwas zum Unternehmen beisteuern können, fühlen sich wertvoll und sind meistens sehr viel engagierter. Zudem sind Sie näher am Gast und können gezielter Aussagen zu den Wünschen und Vorstellungen der Kunden abgeben.

Für wen die filigranen Schnitz-Arbeiten zu schwierig oder aufwendig sind, kann eine einfachere Variante nutzen. Mit verschiedenen Ausstechern in den unterschiedlichsten Formen, Größen und Motiven kann man die gewünschte Form ganz einfach aus der Obst- bzw. Gemüsesorte seiner Wahl ausstechen. Relativ günstig sind auch Kugelausstecher mit verschiedenen Kugelgrößen erhältlich. Ähnlich wie beim Eiskugel formen werden hierbei aus Obst und Gemüsesorten kleine Kugeln ausgeschabt. Die Motive und Kugeln können dann beispielsweise auf Spieße gesteckt und über den Glasrand gelegt werden. So bieten Sie Ihren Gästen eine ansprechende Dekoration, von der sogar noch genascht werden kann.

Gläser in den unterschiedlichsten Formen, Stilen, Farben und Ausführungen ermöglichen ebenfalls ein individuelles in Szene setzen der verschiedenen Drinks.
Zu den gänigsten Formen zählen unter anderem:
Highball-/Longdrinkglas, Caipirinhaglas, Martiniglas, Ballong-/Fancyglas, Cocktailschale, Mauerglas, (…)

Alkoholfreie Alternativen & Kreationen werden immer beliebter

Um auch den Gästen, die bewusst auf Alkohol verzichten oder aus gesundheitlichen Gründen keinen Alkohol trinken dürfen, eine tolle und schmackhafte Erfrischung bieten zu können, haben Sie als Gastgeber eine riesige Auswahl verschiedenster Variationen.
Bei der Herstellung eines alkoholfreien Cocktails ist die Zusammenstellung und der Ablauf bei der Geschmacksgebung sehr ähnlich zu den alkoholischen Vertretern. Grundsätzlich besteht die Möglichkeit alle mit Alkohol angereicherten Cocktailrezepte auch ohne zu mixen. Wichtig ist nur, dass die Zutaten miteinander harmonisieren und gut zusammen passen. Keine der Zutaten sollte dominant hervorstechen oder die anderen Aromen übertönen. Die Mischung macht`s eben.

Basis
Bei der Auswahl einer Basis des alkoholfreien Cocktails eignen sich besonders gut Limonaden oder Säfte. Doch auch die Verwendung verschiedener Milchsorten wie z.B. Kokosmilch oder pürierter Früchte ist immer beliebter. Frische und regionale Zutaten sind bei diesen alkoholfreien Alternativen wohl am wichtigsten und das was die Kunden möchten.

Modifier
Für das gewisse optische “Schick” in Form eines tollen Farbverlaufs oder für den geschmacklichen “Kick” durch individuelle Aromen im Cocktail, bedient man sich oft der Zugabe von Sirups. Voll im Trend sind die Geschmacksrichtungen: Himbeere, Waldmeister und Holunderblüte. Haben Sie vielleicht selbst im eigenen Unternehmen einen Garten in dem Sie etwas anbauen? Dann versuchen Sie sich doch selbst mal an der Herstellung eines hauseigenen Sirups. Die Herstellung ist kinderleicht und bietet Ihnen die Möglichkeit Ihre Cocktails noch besser an den Mann zu bringen und den Verkauf anzukurbeln. Denn der Slogan: “Testen Sie jetzt unsere neuen erfrischenden Cocktailvariationen, veredelt mit unserem einmalig guten Holunderblütensirup aus eigener Herstellung, mit frischen Blüten direkt aus unserem Garten.”, klingt doch schon sehr verlockend, oder?

Akzente
Nach der Wahl einer Basis folgt auch hier die Festlegung auf einen geschmacklichen Akzent, der den Cocktail besonders macht. Viele setzen hier auf die Verwendung frischer Kräuter wie Minze oder Rosmarin. Auch die Zugabe saisonaler Beeren oder Blüten, die zum Verzehr geeignet sind, machen sich sehr gut als optischer Blickfang und Geschmackshighlight zugleich. Wer ausgefallenere und gewagtere Ausführungen probieren möchte, der sollte es unbedingt mit der Zugabe einer scharfen Note, wie es bei Ingwer oder Cillischoten der Fall ist, versuchen. Wie auch beim Essen probieren die Gäste gerne mal etwas Ausgefallenes und Neues.

Tolle Neuheiten, die Sie unbedingt mal ausprobieren sollten

Mit Zugabe von Alkohol

-Make you Holler-

Zutaten: 20 cl Holunderblütenlikör, 8 cl Champagner (oder Schaumwein), 5-6 frische Estragonblätter
Zubereitung: Komponenten in einem Weinglas mit Eiswürfeln vermischen.
Als Deko: Eine Zitronenscheibe mit der Spitze eines Holunderbeeren-Strauches spicken und im Glas versenken.

-Yellow Bird-

Zutaten: 3 cl Rum (weiß), 1,5 cl Galliano (ital. Likör), 1,5 cl Triple Sec, 1,5 cl Limettensaft
Zubereitung: Alles in einem Shaker geben und kräftig schütteln. Die Mischung anschließend in ein gekühltes Martiniglas geben.
Als Deko: Schale einer Zitrone mit einem Sparschäler in Spiralenform abschälen und nach innen an den Glasrand hängen.

-Espresso Martini-

Zutaten: 5 cl Wodka, 6 cl Espresso, 1 cl Kaffeelikör, etwas Zuckersirup
Zubereitung: Zutaten kräftig shaken, sodass ein leichter Schaum auf der Oberfläche entsteht. Dann in ein gekühltes Martiniglas füllen.
Als Deko: 2-3 Kaffee- oder Espressobohnen vorsichtig auf der Oberfläche platzieren.

Ohne Zugabe von Alkohol

-Punchy Pfirsich-

Zutaten: 1,5 cl Aprikosensirup, 1,5 cl Pfirsichsirup, 2 cl frischer Limettensaft
Zubereitung: Alle Zutaten in ein Mauerglas füllen und die Mischung mit Soda Wasser auffüllen.
Als Deko: Eine Scheibe Orange sowie ein paar frischen Minzblättern garnieren.

-Kick to drink-

Zutaten: 1 cl Pfefferminzsirup, 2 Teelöffel Puderzucker, 6 Minzblätter, 2 Limetten, Mineralwasser
Zubereitung: Limette auspressen und den Puderzucker im Saft auflösen. Pfefferminzsirup und Minze in die Mischung geben und alles verrühren. Anschließend mit Mineralwasser und ein paar Eiswürfeln auffüllen.
Als Deko: Limette vierteln und zwei Viertel davon mit in das Glas geben.

-Goldener Oktober-

Zutaten: 2 cl Preiselbeersirup, 8 cl Pfirsichsaft, 8 cl Ananassaft
Zubereitung: Alle Zutaten kräftig shaken und in ein Ballonglas mit Eiswürfeln füllen.
Als Deko: Verschiedene Frucht-Schnitzer auf einen kleinen Holzspieß stecken und über den Glasrand legen.

Also, worauf warten Sie noch? Legen Sie los und probieren Sie sich an einer neuen Cocktailvariante oder schaffen Ihre ganz eigene Komposition.

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