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Erlebnisgastronomie – Wie Sie aus einem simplen Essen ein Erlebnis schaffen!

Selbst kochen, statt eine Packung mit fertigen Pulvern zusammenmischen? Mal nicht die Gefriertruhe auf machen und sich eine Fertigpizza in den Backofen schieben, sondern mit frischen Zutaten selbst ein leckeres Gericht zaubern? Kommt Ihnen das auch bekannt vor? Frisches und gesundes Essen ist eindeutig wieder auf dem Vormarsch und es gibt einige die sich bewusst

von Fertig- oder Convenience Produkten distanzieren und auf selbst gekochtes setzen. Von Kochkursen, über spezielle Kochschulen bis hin zu Live-Kochevents – diese Art von Veranstaltungen sind gefragter als je zuvor. Sich von einem Profi kulinarisch verwöhnen lassen oder auch selber Hand anlegen und mit ausgewählten Zutaten eigenständig ein leckeres Mahl zubereiten, ist einfach voll im Trend.

Man hat die Möglichkeit die neuesten Rezepte auszuprobieren, Gerichte die man vielleicht vorher noch nicht kannte zu entdecken oder sich ein paar Tricks und Kniffe bei der Zubereitung abzuschauen. Als Paar einen schönen romantischen Abend verbringen und sich gegenseitig bekochen oder als Gruppenveranstaltung mit oder auch gegen andere zu kochen, kann für die Gäste zu einem wunderbaren Erlebnis werden. Es gibt eine riesige Auswahl an den unterschiedlichsten Events rund um das ganze Thema. Inzwischen findet sich für beinahe jede Kategorie, ob nun im Speisen- oder auch Getränkebereich, eine entsprechende Veranstaltung.

Einsatzgebiete für ein solches Koch-Event

Gerade in erlebnisorientierten Restaurants, Hotels und Gastronomiebetrieben ist die Entscheidung dafür ein solches Koch-Event anzubieten, mehr als passend. Auf Messen oder Veranstaltungen jeglicher Art, ob im privaten oder geschäftlichen Bereich, sind die Kurse, Events oder speziell auch das Live Kochen (Frontcooking) sehr gefragt und kommen bei den Auftraggebern sowie den Gästen super an. Auch im Catering Bereich kann man eine solche Veranstaltung optimal umsetzen. Oder man nutzt die Option seinen Kunden, Interessenten oder ggf. Kooperationspartnern, im Anschluss der regulären Öffnungszeit seines eigenen Unternehmens, entsprechende Räumlichkeiten zur Verfügung zu stellen. Dies kann ohne viel Aufwand ein neues Zusatzgeschäft für Sie bedeuten.

Sogar an vielen Flug- und Bahnhöfen oder auch Autobahnraststätten wird zunehmend eine Form von Frontcooking geboten. In diesen Fällen werden meist Convenience Produkte, beispielsweise in Form von Brezeln oder kleinen Snacks zum aufbacken, für den Kunden sichtbar zubereitet und frisch vom Blech abverkauft. Nicht zu vergessen sind natürlich die vielen Live-Kochsendungen, die über den Tag verteilt im Fernsehen ausgestrahlt werden.

Anlässe zu denen man ein Koch Event anbieten kann sind zahlreich. Sie eignen sich unter anderem zur Umsetzung als Dinnerparty, Krimidinner, Grill- oder Barbecue Workshop und Kinder-Kochkurs. Auch bei Feierlichkeiten wie: Junggesellenabschieden, Geburtstagen, Jubiläen, Betriebs- oder Weihnachtsfeiern, lassen sich die Koch Events ideal umsetzen. Doch das Feld der Möglichkeiten beschränkt sich nicht nur auf den Essensbereich. Mindestens genau so gut kommen Veranstaltungen an, die sich hauptsächlich auf Getränke konzentrieren. So gibt es zusätzlich eine Auswahl an Wein-, Bier- oder Whisky-Kursen, die in der Regel als Erlebinsabende verpackt, angeboten werden. In speziellen Bierbrau-Seminaren oder Workshops kann man bei Interesse sogar erlernen, wie man seine eigene Bierkreation herstellen kann.

Erforderliches Equipment und Anforderungen an das Personal

Möchte man live vor seinen Gästen ein Gericht zubereiten, ist die Ausstattung der “Showküche” ein wichtiger Punkt. Bei der Variante des Frontcookings ist der Zubereitungs- und Auslagebereich unbedingt durch einen entsprechenden Spritzschutz von den Zuschauern getrennt einzurichten. Auch ein gutes und vor allem leistungsfähiges Dunstabzugs-System ist eine unumgängliche Anschaffung für die Durchführung des Showkochens. Neben einer praktischen und sinnvollen Anordnung all der benötigten Arbeitsutensilien und einer für die Teilnehmer gut einsichtbaren Arbeitsfläche, steht natürlich die Sauberkeit an aller oberster Stelle. Alle anwesenden Zuschauer können, während Sie am Herd die geplanten Köstlichkeiten zubereiten, jeden Ihrer Handgriffe verfolgen. Jeden Topf, jede Arbeitsfläche, jeden Ihrer Arbeitsschritte werden Ihre Kunden sehen und genauestens beobachten. Sie sehen eben ALLES! Daran muss sich auch ein erfahrener Koch erst einmal gewöhnen.

Die Anforderungen an die Köche und das Personal sind im Vergleich zum “normalen” Küchenbetrieb etwas spezifischer. Die Mitarbeiter die bei einem Koch Event mitwirken, sollten neben den regulären Fähigkeiten, die das professionelle Kochen abverlangt, zusätzliche Fertigkeiten in den Bereichen: Kundenberatung, Kommunikation und Verkauf aufweisen. Dies erleichtert die Durchführung und das Interagieren mit den Gästen ungemein.

Überblick der vielseitigen Möglichkeiten und Varianten

Live-Kochevents / Frontcooking
Mit Showeffekt von einem Profi bzw. Sternekoch bekochen lassen – das beschreibt diese Events wohl am besten. Diese Art der Speisenzubereitung vor Publikum ist im Prinzip keine neue Erfindung. In vielen chinesischen Restaurants ist das Kochen vor Zuschauern schon lange bekannt und wird tagtäglich durchgeführt. Mit spektakulären, oft auch gefährlich wirkenden, akrobatischen Messerwurf-Kunststücken, werden Spezialitäten wie Sushi direkt am Tisch der Gäste zubereitet. Genau das ist es was Frontcooking ausmacht: die Speisenherstellung außerhalb der Küche, unmittelbar vor dem Gast. Somit wird dem Publikum ermöglicht, wesentliche Teile des Zubereitungs- und Kochvorgangs zu beobachten. Besonderes Augenmerk wird hierbei auf die letzten Zubereitungsschritte gelegt, um das Show Kochen nicht zu sehr in die Länge zu ziehen und keine Langeweile bei den Zuschauern aufkommen zu lassen.

Kochschulen / Koch-Abos
Hierbei liegt das Hauptaugenmerk darauf, das Kochen im Allgemeinen zu erlernen. Meist wird in Gruppen oder Paarweise ein Rezept ausgehändigt und die Teilnehmer bereiten das Gericht nach Anweisungen von gelernten bzw. ausgebildeten Köchen zu. Sie erfahren Wissenswertes über verschiedene Nahrungsmittel und nützliche Hinweise über Zubereitungstechniken. Gerade wenn jemand Probleme mit der Herstellung einer bestimmten Speise hat und dabei gerne Unterstützung haben möchte, bietet sich die Teilnahme an einem solchen Kochkurs an. Oft besteht die Möglichkeit, sich direkt mehrere “Schulungstermine” zu buchen. Besonders beliebt ist diese Variante als kreative Geschenkidee. Bei einigen der Anbietern sind sogenannte “Koch-Abos” erhältlich, bei denen man an ca. 10 bis 15 Terminen den Kochlöffel schwingen kann.

“Selfmade” Dinner
Wie der Name es bereits vermuten lässt, sind die Teilnehmer bei dieser Art von Dinner für die Zubereitung der Speisen selbst verantwortlich. Sie müssen eigenständig alles organisieren, Aufgaben zuweisen und einen Zeitplan der anfallenden Arbeiten aufstellen. Der Veranstalter stellt lediglich die Eventküche, Arbeitsmittel, Zutaten und Rezepte zur Verfügung. Auf Wunsch und Anfrage besteht in den meisten Fällen die Möglichkeit, sich einen erfahrenen Koch bei einem Selfmade Dinner mit zu “buchen”. Falls es erforderlich ist oder Bedarf besteht, kann dieser Hilfestellung leisten oder Fragen beantworten.

Koch Duelle
Koch-Sendungen in denen Gruppen gegeneinander antreten, um heraus zu finden welches der Teams das bekömmlichere Gericht zubreitet hat, sind den meisten ja bereits bekannt. Mit diesem speziellen Wettbewerbscharakter eine Veranstaltung zu organisieren, ist da doch eher die Ausnahme. Für die Teilnehmer kann die Herausforderung, in einem “Battle” den Sieg zu ergattern einen Heidenspaß bringen. Der Ablauf ist meist der selbe: die Teilnehmer werden in Gruppen eingeteilt und die Gerichte die es gilt zuzubereiten, werden von den Veranstaltern bekannt gegeben. Die Teams erhalten dann zu jedem der Gänge, einen Warenkorb mit den entsprechenden Zutaten, die für die Herstellung benötigt werden. Und dann geht es auch schon ab an die Kochtöpfe. In einer vorgegebenen Zeit sollen die Teilnehmer die geforderten Speisen, mit den zur Verfügung stehenden Zutaten zubereiten. Anschließend wird verköstigt und bewertet wer die besseren Speisen kreiert hat und geschmacklich am ehesten dem vorgegebenen Gericht entspricht. Die Beurteilung der Leistungen kann durch eine vorab bestimmte Jury erfolgen oder auch von den Teilnehmern selbst durchgeführt werden.

Wein-, Bier-, und Whisky-Kurse
Bei diesen Kursen, die auch als Seminare bzw. Workshops vermarktet werden, bieten sich für Unternehmer der Branche, als wertvolle Erweiterung des eigenen Sortiments an. Sie können zudem als Aufwertung der im eigenen Betrieb angebotenen Menüs oder Speisen genutzt werden. Bei den Seminaren rund um das Thema Wein, werden den Teilnehmern zum Beispiel interessante Informationen zu Rebsorten, Anbaugebieten, der Ernte und zum Ablauf bei der Abfüllung vermittelt. Bei Bier und Whisky erhält man u. a. Informationen zur Entstehungsgeschichte, Herstellern, den Herstellungsprozessen und natürlich jede Menge Sorten zum probieren. Doch Sie erfahren nicht nur welche Getränke-Empfehlungen Sie zu bestimmten Gerichten machen können. Bei einer kulinarischen Weinprobe bekommen Sie auch noch allerlei Köstlichkeiten zum verzehren geboten. Das alles verpackt in einer geselligen Runde und in einem Wohlfühl-Ambiente, machen daraus eine runde Sache und für die Teilnehmer einen unvergesslichen Abend. Als Hotelier oder Gastronom steht es einem frei, sich wertvolle Informationen als Teilnehmer einer solchen Veranstaltung zu holen und sich im Getränkebereich auf den neuesten Wissensstand zu bringen oder eben selbst über die Durchführung einer Verköstigung oder eines Kurses, dieser Art nachzudenken. Oder doch gleich beides? Sie entscheiden. Vermarkten Sie vielleicht selbst Getränke dieser Art in Ihrem Unternehmen oder Sie möchten Ihr vorhandenes Sortiment erweitern? Dann ist die Einführung solcher Kurse auf jeden Fall eine Überlegung wert.

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